PROFITEROLES
INGREDIENTES:
• 1 taza de agua
• 100 grs. de manteca
• 1 pizca de sal fina
• 1 taza llena de harina común (200 grs.)
• 4 huevos.
Usar la misma taza para agua y para la harina.
RELLENO: Varios rellenos o crema pastelera, pastelera al chocolate, crema chantilli.
PREPARACIÓN:
Poner en una cacerola el agua, la manteca, la sal fina, colocar al fuego y dejar hervir; una vez que ha soltado el hervor se le agrega la harina que contenga la misma taza, llena pero no colmada, sino hasta el borde nada más; se revuelve rápidamente con una cuchara de madera y se sigue cocinando a fuego muy lento durante 10 minutos más mientras se mueve con la cuchara. Retirarla del fuego, dejarla enfriar 5 minutos y agregar los huevos uno por uno; seguir batiendo hasta que la preparación quede lisa y suave, pues se verá que cuando se agrega 1 huevo y se revuelve, la masa parece que se cortara, pero batiendo se une nuevamente, se pone esta preparación por cucharaditas o con manga, sobre una chapa bien limpia, dejando un espacio de 2 a 3 dedos entre una y otra. Se colocan en horno bien caliente (200°-220°) al principio y una vez que están levantadas y doradas se baja la temperatura a mínimos (160°) y se dejan un momento más. Debes secarse por dentro.
Estas bombitas una vez frías, se rellenan con distintos rellenos o cremas, con crema pastelera, pastelera al chocolate o chantilli.
OPCIONES CON LA MISMA MASA: palo jacob y rosquitas españolas.
Receta de Doña Petrona.
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