TORTITAS NEGRAS O GUARANGAS
Receta: El libro de Doña Petrona, edición 50, del año 1957, página 480
Ingredientes:
Levadura: 30gr de levadura, 50 cc. de leche tibia, 30 grs. de harina (una cucharada), 1 cda de azúcar.
Masa:400 grs de harina 0000 o común, 1 huevos, 80 grs. de azúcar, 80 grs. de manteca, esencia de vainilla, 150 cc. de leche tibia, 1/2 cdita (de café) de sal.
Varios: agua, azúcar negra (aprox. 500grs.) Preparación:
Colocar en un tazón los 50 cc. de leche tibia, levadura, los 30 grs. de harina y la cda de azúcar, mezclar un poquito y dejar que espume, puede ser tapada o no. El tiempo va a ser relativo al ambiente donde lo dejemos levar.
Es inconfundible ya que se espuma como una mousse.
Sobre la mesada colocar el resto de los ingredientes de la masa: la harina en forma de corona, en el centro el azúcar, la manteca algo blanda, la esencia, el huevos, y una parte de la leche tibia.
Comenzar uniendo los ingredientes del centro, e incorporar a esto la espuma de la levadura sobre la harina colocar la sal y terminar de incorporar la leche, para unir todo.
Amasar bastante todo junto y agregar mas harina en la mesada si hiciera falta, hasta obtener una masa bien consistente. Estirarla de un dedo de espesor, 1.5 cm.
Cortar con cortapastas de 6 cm. de diámetro; colocar los medallones en una placa preferentemente de chapa enmantecada, bien cerquita casi pegado, uno de otro. Dejarlos levar entre 10 y 15 minutos, pintar solo la superficie con un huevo batido, espolvorearles azúcar negra y cocinar en horno caliente 180-200°,
durante 15 a 20 minutos.
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