Ingredientes:
Harina Leudante 3 tazas de té (medida antigua) , aprox 350grs
Huevo 1.
Azúcar 1 taza de té. (aprox, 120grs.)
Ciruelas secas 10/12 unidades.
Esencia de vainilla y/o almendras 1 cdita.
Aceite neutro 3/4 taza de té ( no se pasen)
Polvo leudante y bicarbonato 1 cdita de cada uno. Agregar en la harina.
Preparación:
Colocar las ciruelas en un vaso con agua tibia y unas gotas de esencia de vainilla. Dejar aprox una hora. Observen que se duplican y se ponen tiernitas.
En un bols batir el azúcar, aceite, esencias y huevo unos 5’.
Picar gruesamente 6 ciruelas y agregar al bols con la mitad del agua del remojo ( debe ser aprox. 1 taza de té de líquido) . Mezclar y agregar por cdas la harina. Ir mezclando con batidor o cuchara. Se debe integrar muy bien todo y el batido debe quedar liviano, se le puede agregar más agua o leche.
Enmantecar y enharinar el molde. Colocar la preparación en el molde.
Precalentar el horno a temperatura media unos 5’. Colocar la torta y hornear unos 45’/50’.
Mientras tanto, con las ciruelas restantes, colocarlas en un jarrito al fuego y agregarle 2 cdas de azúcar y verificar que esten cubiertas con agua. Dejar hervir unos 5’ y reservar hasta que este la torta. Al retirarla del horno ,desmoldar y cubrir la superficie aún tibia con la mermelada de ciruelas. Se puede combinar con algunas nueces o hilos de chocolate negro.
MOLDE REDONDO 24 C/ TUBO // BUDINERA N5
Receta de Doña Petrona C Gandulfo.
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