Ingredientes:
1litro de leche entera
8 huevos grandes
200g azúcar
Esencia de vainilla
Para el caramelo
150 g de azúcar
1 cucharadita de agua.
Lo primero será preparar el caramelo. Para ello colocamos en una cazuela el azúcar con el agua y llevamos a fuego medio, hasta que el azúcar se derrita completamente y el caramelo adquiera un bonito color dorado. Hay que estar muy atentos a que no se queme, porque adquiere un sabor amargo. Mientras se hace el caramelo preparamos las flaneras, pueden ser moldes individuales o un molde grande.
Cuando el caramelo está listo, apagamos el fuego e inmediatamente colocamos unas cucharadas en cada flanera (o todo en la flanera grande), moviendo el molde para que el caramelo se distribuya en el fondo. Reservamos.
En una olla colocamos la leche y la esencia de vainilla. Calentamos sobre el fuego hasta que esté a punto de hervir, retiramos del fuego y dejamos templar.
Encendemos el horno a 180°C, Ponemos los huevos y el azúcar en un bol y batimos ligeramente hasta que se integren. Colocamos leche batiendo para que se mezclen.
Vertemos esta mezcla en las flaneras. Llenamos una fuente apta para el horno con dos dedos de agua y dentro ponemos las flaneras pequeñitas o la flanera grande. Cubrimos con papel de plata cada flanera para que no entre agua. Cocinamos los flanes durante 50 minutos aproximadamente.
Retiramos del horno, sacamos las flaneras del agua y dejamos enfriar. Una vez que los flanes están fríos, los metemos en la heladera por lo menos por 4 horas antes de consumirlos. Comer con dulce de leche y crema 😋
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