LOCRO
Doña Petrona C de Gandulfo
INGREDIENTES: • 1/2 kg. de maíz blanco (remojar 1 día antes)
• 3 lt. de agua
• 1 cda. de sal fina
• 1 kg. de carne de ternera en cubos
• 2 batatas grandes
• 1 calabaza de 300 grs. aprox. (mediana)
• 3 chorizos
• 200 grs. de salchicha parrillera
• 100 grs. de panceta salada o ahumada
• 1/4 kg. de porotos blancos (1/2 medio remojar). SALSA:
• 1 taza (de té) de aceite o grasa (aprox. 100 c.c.)
• 1 cebolla blanca picada pequeña
• 1 cdita. de sal
• 1 cdita. de pimentón dulce
• 1 cdita. de ají picante.
PREPARACIÓN:
Colocar ambas legumbres en remojo, enjuagar dos o tres veces. Poner en una olla grande (6 lt.), Hervir con el agua justa, con sal. Colocar a fuego bajo y dejar cocinar por lo menos 2 hs. y media. Verificar que estén tiernos. En la misma olla agregar las carnes, sal y pimienta. completar con el agua necesaria hasta cubrir la preparación. Cuando suelte el hervor agregar las batatas cortadas en trozos grandes, igual que la calabaza. Verificar nuevamente el líquido. Esperar a que hierva nuevamente y dejar unos 15 minutos más, hasta que se cocine la batata. Tapar unos 5 minutos y servir. Acompañar con 1 cucharón de salsa por encima. Mientras vamos preparando el locro, colocamos el aceite en una cacerolita, calentamos y agregamos todos los ingredientes. Cocinamos unos 10/15 minutos y reservamos.
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